Районный семинар
"Творчество:Шаги к успеху"
22 октября 2015 года состоялся районный семинар-практикум «Творчество: Шаги к успеху». Он собрал людей творческих профессий: педагогических работников образовательных учреждений района, работников Дома культуры п. Талакан, людей, успешных, активных, деятельных, увлеченных своим делом, способных зажечь огоньки творчества в детской душе.
Организатором проведения районного семинара выступил Центр внешкольной работы Бурейского района, а творческую площадку для его проведения любезно предоставили работники Дома культуры п. Талакан.
Основным содержанием работы тематической площадки стали вопросы формирования и развития творческой активности учащихся в процессе продуктивной деятельности, повышения мотивации к занятиям творчеством. Восточная мудрость гласит: «Ребенок - не сосуд, который нужно наполнить, а огонь, который нужно зажечь!». В этом, по мнению организаторов мероприятия, и заключается предназначение педагога.
С приветственным словом к участникам семинара обратилась Жорова Татьяна Владимировна, методист Центра внешкольной работы. Открывая районное мероприятие, она отметила актуальность выбранной темы для разговора, подчеркнула, что в современном мире творчество ценится очень высоко, а работа с талантливыми, одаренными детьми - одно из приоритетных направлений государственной образовательной политики. Ярким свидетельством и проявлением заботы государства о юных дарованиях, об интеллектуально - творческом потенциале страны является создание по инициативе Президента Российской Федерации в декабре 2014 года в городе Сочи Образовательного Центра «Сириус». Основное назначение Центра - выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка детей, проявивших творческие способности в области искусств, спорта, естественнонаучных дисциплин, добившихся успехов в техническом творчестве. Центр открывает новые горизонты и возможности для творчески работающих педагогов и талантливых, творческих ребят.
Программа районного семинара включала теоретическую часть, в ходе которой состоялся интересный, откровенный разговор об особенностях организации совместной творческой деятельности педагогов и учащихся. Выступление каждого участника семинара было по-своему содержательным и своеобразным: Мурашова Галина Александровна, педагог дополнительного образования Центра внешкольной работы, руководитель изостудии «Палитра» и Пивень Надежда Васильевна, учитель Райчихинской школы поделились опытом работы по теме: «Развитие у детей интереса к занятиям изобразительным искусством». Имея большой опыт работы с детьми, оба педагога сошлись во мнении, что создание на занятиях ситуации успеха, индивидуальный подход к ученику, учет психофизиологических и возрастных особенностей, использование нетрадиционных техник рисования и игровых методик, совместная творческая деятельность детей и взрослых, организация проектной деятельности являются эффективным стимулом познавательной активности учащихся.
Смолко Яна Владимировна, педагог дополнительного образования Центра внешкольной работы, руководитель творческого объединения «Юный дизайнер» в своем выступлении «Пленэр как процесс обучения и воспитания юного художника» рассказала о важности художественного творчества на природе, подтвердив представленный материал высказыванием великого русского педагога К.Д. Ушинского: «Вы можете назвать меня варваром в педагогике, но я глубоко убежден, что прекрасный ландшафт является настолько сильным фактором, оказывающим влияние на развитие детской души, с которым влиянию педагога трудно соперничать».
Габайдулина Оксана Сергеевна, педагог дополнительного образования, руководитель хореографического коллектива «Непоседа» раскрыла вопрос «Взаимосвязь традиционных и инновационных методов в работе с хореографическим коллективом». Полякова Елена Васильевна, педагог дополнительного образования, руководитель детской театральной студии «Премьера» рассказала о специфике работы с детским театральным коллективом. Опытом работы с одаренными детьми поделилась Трухина Людмила Анатольевна, педагог - организатор МОБУ Новобурейской СОШ № 1. Презентации и выступления участников семинара сопровождались игровыми моментами, интересными комментариями и дополнениями, демонстрацией детских творческих работ и находили живой отклик у слушателей.
Практическую часть семинара открыла Демьянова Зоя Николаевна, художественный руководитель обособленного структурного подразделения ДК п. Талакан МБУ ДК. Она подготовила презентацию о деятельности творческого коллектива «Кукольный театр «Скоморох», а затем участники коллектива представили фрагмент спектакля «Выборы в лесу». Красивые самодельные куклы, яркие декорации, живой звук, завораживающая, как в детстве, игра ребят - актеров не оставили равнодушным никого из зрителей.
Посещением импровизированной гончарной мастерской начался мастер-класс «Изготовление глиняной игрушки», который подготовил и провел Попов Александр Алексеевич, художник-декоратор РДК п. Талакан, человек увлеченный, мастер на все руки. Под его чутким руководством в руках педагогов серые кусочки глины оживали и превращались в причудливые фигурки зверушек. Из рассказа Александра Алексеевича присутствующие узнали много интересного о процессе и способах приготовления глины, об особенностях работы с этим материалом, познакомились с устройством гончарного круга, который он сделал своими руками, с работой муфельной печи. Для большинства присутствующих такая работа была в диковинку.
«Техники изготовления театральных кукол из подручного материала», так назывался следующий мастер-класс, подготовленный Бонь Еленой Геннадьевной, педагогом дополнительного образования, руководителем творческого объединения «Стиль». В ходе практической работы педагоги изготовили из клубков, кусочков ткани, прищепок, одноразовой пластиковой посуды забавных кукол, и вместе со своими персонажами приняли участие в импровизированном театрализованном представлении.
Веселая творческая атмосфера занятия, позитивный эмоциональный настрой, поддержка и одобрение участников стали залогом успешной деятельности педагогов, результатом совместной работы, подтверждением ярких слов Н. Островского: «Творческая работа - это прекрасный, необычайно тяжелый и изумительно радостный труд».
Выставка детских творческих работ, организованная работниками талаканского Дома культуры, дополнила приятные впечатления от происходящего. Мягкие игрушки, изделия из бисера, вышивка и вязание отлично вплелись в канву районного мероприятия.
Разговор о творчестве получился интересным и содержательным, познавательным и позитивным, это признали все участники районного семинара. В завершении районного мероприятия всем его участникам были вручены сертификаты. Подводя итоги проделанной работы, многие участники высказали пожелание необходимости и важности проведения подобных встреч, которые не только создают атмосферу добра и творчества, позволяют коллегам общаться и обмениваться результативным опытом, но и способствуют профессиональному развитию педагогов, совершенствованию мастерства, творческой самореализации.


Сайт Центра внешкольной работы
Бурейского района
(художественно-эстетическое направление)
